高职计算机软件课程“多态呈现、多元智能”智慧课堂研究与实践教学成果总结报告-推广应用效果

发稿时间:2022-01-25浏览次数:10

教学成果推广应用效果

1.成果校内推广应用成效显著

(1)课堂教学效果凸显,课堂质量逐步提升

5年全校成果推广应用,学生自主学习参与度均提高30%,课堂教学效率均提升20%,知识综合运用能力均提升30%;职业技能大赛获奖比例均提升30%;职业综合素养满意度均提升20%以上。就业满意度均高于全国高职院校平均水平6%。学校在全国高职院校排名位居前列,2018年学校被批准为本科职业院校。

 图16  Java程序设计》课程智慧课堂课前、课中、课后教学过程学生参与度

1 教学成果应用前(2015级)与(201620172018级)(后)学生综合职业素养对比

(2)取得了丰硕的教学成果

5年成果研究应用,获得了丰富多样的物化成果,取得了显著的教学成绩。建设了基于智慧课堂教学的课程20门;开发了标准立体化数字多模态教学资源10类;出版多样化项目教材10部;发表中文核心等论文15篇;立项省级教改项目18项,省级精品资源共享课、数字化课程、思政示范课7门,省级特色、品牌专业群2个,省级教学团队6个;获得山东省教学名师1人,山东省教学科研成果奖7项,山东省教师教学比赛38项。

2018年首次获得山东省职业技能大赛一等奖1项,2019年首次获得国家职业技能大赛一等奖1项,2019年至今获得全国职业技能大赛、中国软件杯大赛、山东省电商跨境大赛、全国英语口语大赛、全国信息素养大赛一等奖等奖项547项;2017年至今学生专升本人数524人;完成校企合作项目153万。

(3)促进了全国职业智慧教育的发展

    因成果应用效果有效、显著,依据成果理论出台了全校的信息化教学标准,调整了人才培养模式;依据成果理念由学校向教育厅起草的《职业教育法》修订意见、《本科层次职业学校专业设置管理办法》征求意见;向教育部起草的《本科层次职业学校设置标准(试行)》意见被采纳。

2.成果全国本科、职业院校推广应用效果被认可

20181月至今成果在全国本科院校山东现代学院、河北省防灾科技学院、山西省忻州师范学院;高职高专院校山东商业职业技术学院、黑龙江省伊春职业学院、浙江东方职业学院、宁波职业技术学院等10所院校的《Java程序设计》专业课程、计算机公共基础课程等进行了推广应用,受益学生4万余人,提高了推广院校的课堂教学效果,获得学生、教师和学校的肯定,决定继续应用。

3.成果应用效果收到社会的良好赞誉

5年培训12家企业员工1000人,收到良好社会反响,成果在山东大众报及大众网进行了专题报道。成果获得山东大学控制学院国家思政教学名师吴皓教授认可,认为成果已经达到国内先进水平,值得全国推广应用。