教学成果创新点

1. 创新了智能高效的“多态呈现、多元智能”高职智慧课堂实现模型

成果 “以学生为中心”,根据学生特点和智慧发展规律,以学习成果导向理念为指导,利用智慧教学平台,构建了“多态呈现、多元智能”高职智慧课堂实现模型。模型通过“构思、设计、实施、评价”四环节实现课堂闭环教学设计,使用智能监控数据明确教学目标,精准设计“多模态融合”教学内容;通过“教师、平台、学生”交流互动、“任务、问题、作业”驱动和启发式导学方法引导学生自主完成智慧学习过程,提高教学效果;使用“多元智能”评价策略,实现全员全方位全过程评价,利用智能评价反馈数据及时调整课堂实施过程,引导教学行为做出适应性改变,保证智慧课堂高效运行。成果创新了高职智慧课堂实现模型,为高职智慧教育实践理论发展提供了创新思路和方法。

2.重建了 “项目载体、多态呈现”优化的教学内容

 课堂根据“五对接”教学目标,重建了“一个项目、一个任务、一个理念”“3个一”教学内容,“一个项目”即选取的“企业真实项目”,作为教学内容载体;“一个任务”即根据项目开发典型工作流程组织的教学内容;“一个理念”即根据学生学习情况反馈数据动态设计教学内容的“以学定教”理念;同时开发了“多模态融合”的立体化教学资源。优化的教学内容满足了学生个性化学习要求,激发了学生自主学习兴趣,提高了课堂教学有效性。

3.应用了“引领实施、智能评价”打造优质智慧课堂的教学方式

创新了“三驱动七步骤三辅导”引领智慧课堂实施模式,教学过程通过“任务驱动、问题驱动、作业驱动”引领学生完成自主智慧学习过程;“任务导入-问题展示-讨论分析-解疑答惑-合作探究-点评-巩固提高”,“七步骤”导学法通过启发学生思维实现学生学科智慧的培育;“教师+工程师+学长”校企“三辅导”机制帮助学生形成高阶能力;“多元智能”形成性学习评价策略通过智能反馈数据引导教学行为做出适应性调整。优化的课堂运行机制打造了优质智慧课堂。