教学成果简介

为了有效适应新产业、新工作模式发展对高复合技术技能人才的需求变化,我校2014年开展了以java 程序设计课程为试点的提升学生综合素养的信息化教学改革研究。成果依托“校、企、校”共建高职项目课程改革3项省级教改课题研究成果,以智慧教育、成果导向理论为指导,2016年本校、高职示范院校、企业协同构建实施了突出学生综合职业素养培育的“项目载体、多态呈现、引领实施、多元评价、智能控制”的智慧课堂。

智慧课堂由5部分构成

 “五对接”教学目标:包括知识目标对接岗位标准、能力目标对接工作技能、素质目标对接员工素质、多元评价对接员工考核,拓展提高对接员工培训。“五对接”实现学生综合职业素养与企业人才需求规格的“零对接”。

3个一”教学内容:“一个项目”即实现教学内容载体的企业项目;“一个任务”即实现教学内容系统化的“典型工作任务”;“一个理念”即实现教学精准化的“以学定教”理念。3个一”教学内容建设模式实现了教学有效性。

  “三驱动七步骤三辅导” 引领实施模式

 (1)“三驱动”教学过程:包括课前“任务驱动”,实现“自主学习”;课中“问题驱动”,实现“知识内化”;课后“作业驱动”,实现“知识深化”。“三驱动”引领学生自主实现了个性化智慧学习体验。

 (2)“七步骤”导学方法:包括课前任务导入;课中问题展示、讨论分析、答疑解惑、合作探究、点评;课后巩固提高。“七步骤”导学法实现了学生活学活用学科智慧的形成。

 (3)“三辅导”助学集群:即 “教师+工程师+学长”助学集群。“三辅导”集群推送促进了知识深度学习的碰撞与交流,实现了学生学科智慧的“深度加工”。

  多元评价策略:创新了“多元评价、量化增值”过程形成性学习评价策略,保证学生综合职业素养的形成。

      智能控制教学平台:使用雨课堂等智慧教学平台,通过智能监控实时反馈诊断数据,引导教学行为做出适应性调整。

5年全校成果推广应用,智慧课堂教学覆盖各学院20门课程,学生综合职业素养提升明显,就业满意度均高于全国高职院校平均水平6%,学校在全国高职院校排名位居前列。体现成果理念的《职业教育法修订》意见被教育厅采纳,《本科层次职业学校设置标准(试行)》意见被教育部采纳。

4年全国10所本科、高职院校成果推广应用,受益学生4万人,教学效果受到学生、教师和领导的认可。

5年培训社会人员1000人,收到良好社会反响,媒体进行了专题报道。山大全国思政教学名师吴皓教授认为,成果已经达到国内先进水平,值得推广应用。