智慧课堂教学设计


在智慧课堂教学中,教师把整个课堂教学分成了课前预习、课堂教学和难题探究三个过程,智慧课堂教学模式

 图1  智慧课堂教学过程

在课前预习过程中,教师根据课堂教学目标要求从网络上发布课前预习内容,设计预习问题,学生通过学习预习内容完成预习问题,把预习结果反馈给教师;教师根据学生预习反馈情况调整优化课堂授课内容及教学设计,确定课堂授课主题,在课堂教学中,教师根据确定的主题在学生中展开讨论,也可以穿插讨论、演示、角色扮演、练习或者动手实践等方式完成课程知识的学习,同时教师要根据学生讨论或者实践结果进行知识汇总和深化,从而完成知识的建构过程;在难题探究阶段,教师根据学生掌握的知识设计相应的问题,学生通过完成问题达到深化和灵活运用所学知识的目的,教师根据难题探究反馈情况准备下一节课的课程学习内容。这三个过程是一个循环反复的过程,在反复的学习过程中实现螺旋式上升,实现知识的传授及深化。智慧课堂教学实现了信息技术与课程的整合,提倡了学生在课前、课上和课后运用丰富的网络信息资源进行自主探究性学习,提高了学生的学习兴趣和学习主动性,从而提高了学生认知发展和创新能力。

一、课程特点

     《Java程序设计》课程是一门软件编程技术课程,主要学习通过面向对象的思想,通过Java程序设计基本语法及API实现应用软件的功能,实践性很强。课程教学周期为16周,每周6节课,课程采用理实一体化授课方式,在软件实训室实现。

二、学情分析

高职学生普遍存在着自卑心理严重,依赖心理强,自制能力差和渴望被认可的特点。为了得到更加具体准确的信息,通过发放调查问卷的方式对2016级计算机应用技术专业的学生进行了调查,调查的内容包括学习动机、计算机知识和计算机技能等。对收集的数据进行统计分析,90%以上的学生希望将来从事的工作与计算机相关,在校期间能够多学习计算机知识,掌握计算机应用技能;40%以上的学生喜欢利用计算机进行打游戏、看电视剧和淘宝购物等娱乐活动,60%的学生喜欢利用计算机进行知识的学习;85%以上的学生喜欢自己的专业,喜欢体验式实例教学方式,比如讨论、模拟实践、角色扮演等方式,在交流中完成知识的建构过程;95%以上的同学通过了计算机等级考试,能够应用C语言知识完成软件的基本功能;85%以上的同学喜欢先预习功课再讲课的课程学习模式。

三、基于智慧课堂的《Java程序设计》课程教学设计

智慧课堂教学是通过线上网络智慧平台加线下实体课堂实现的,利用智慧平台平台显示教师发布的形式多样的教学资源,并能够完成师生之间的信息交流与反馈,实现反馈数据的统计与管理。                    

(一)预习问题设计原则

 教师在上课前需要掌握学生对新知识的了解情况,哪些内容能够理解,哪些知识理解模糊,出现分歧,哪些内容学生理解困难等问题并及时调整教学设计。获得这些信息的方式是通过预习问题实现的,如何设计好预习问题是智慧课堂教学模式的核心问题,经过文献分析,总结出设计高质量预习问题需要遵守的7大原则:

i.目的性。预习问题的设定是为了让教师清楚学生对前导知识的掌握情况和新知识的理解接受能力。因而在设计预习问题时,要根据授课需要明确目标,剔除无关紧要和可有可无的问题,使问题设计有针对性和恰到好处,能够真正起到辅助教学的目的。

j.重要性。设计预习问题的重要性指的是围绕知识点能够设置多个问题,选择能够提到点子的预习问题。

k.争议性。设计预习问题可以设置具有争议性质的问题,通过学生对争议问题的回答能够掌握学生对知识理解的深度、广度和分歧点。

L专业术语普通化。专业术语有时让学生感到陌生,理解起来有障碍。因而在设计预习问题时尽量使用日常用语,方便学生的理解,增强学生完成作业的信心。

M有趣性。设计预习问题要从生活中寻找学生感兴趣的问题,这样能够引起学生的兴趣,提高学生完成作业的积极性,从而达到预习的目的。

N.制问题数量。过多的预习问题将使学生产生疲惫和厌烦心理,过少的预习问题不能反映出学生对知识的了解情况。因而设计预习问题时要根据即将授课的知识点的多少合理设置问题数量,一般问题数量不宜超过10个。

O.把控问题深度。设计预习问题时应该根据学生认知特点由浅入深地设置问题,使易、中和难题的比例适当,使问题之间既有联系又有梯度。这样能够引导学生对知识进行不断深化地理解,有利于调动学生学习的主动性。

(二)智慧课堂预习问题的设计

     选取《Java程序设计》课程的核心单元-项目6任务2用户登录界面设计进行实践,该单元的主要知识点包括常用组件、布局管理器对象及其常用的使用方法

课前预习思考题如下

1.平铺布局的特点是什么?设置组件平铺布局的方法是什么?

2.边界布局的特点是什么?设置组件边界布局的方法是什么?

3.网格布局的特点是什么?设置组件网格布局的方法是什么?

4.卡片布局的特点是什么?设置组件卡片布局的方法是什么?

5.空布局的特点是什么?如何设置组件为空布局?如何设置组件的位置?

6.使用什么方法可以给组件加图标?

课前学习资源

相关的预习参考资料

 学习资料:http//www.javapro.com/201808study.html

 学习视频:http//www.javapro.com/201808study.mp4

 (三)分析预习结果

 学生扫码进入雨课堂班级学习资源,完成预习问题,完成诊断性测试,分析预习问题反馈结果,获得以下信息:

1.平铺布局

      第一道预习题100%的同学回答正确,说明全部学生已经掌握该知识点。

2.边界布局

第二道预习题的语法问题95%的同学回答正确,说明绝大部分学生已经掌握该知识点。

3.网格布局

 第3道预习题90%的学生回答正确,5%的学生对网格边界掌握不清晰,5%的学生对网格的列和行的顺序掌握不清楚。

4.卡片布局

     第4道预习题80%的学生回答正确,10%的学生对组件使用卡片布局的语句不会写,10%的学生不明白哪一个组件第一个显示。

5.空布局

  第5道题50%的学生回答正确,多数学生不明白如何确定组件的位置、间距。

6.组件图标

     第640%的学生回答正确,多数学生不知道如何使用图标组件?


(四)依据分析结果调整课堂教学设计

教学设计原则:平铺布局、边界布局不讲,网格布局、卡片布局略讲,在实践任务指导中讲解;空布局精讲;图标细讲。

教学目标

1、知识目标

1)掌握null(空布局管理器)的用法

2)掌握图像图标的用法

2、能力目标

1)能够使用null布局完成用户登录界面的精准设计

2)能够使用图像图标方法完成用户界面的美化

3、素质目标

1)培养学生的爱国情怀

1)培养严谨的逻辑思维能力

2)培养学生沟通与交流的能力

3)培养学生自主探究的能力

4) 培养学生创新的意识

5)培养精益求精的工匠精神

主要知识点:

1、空布局特点

2setBounds()方法

3、图像图标的用途

4、图像图标的构造方法和常用方法

5Colorint redint greenint blue

6SWT

主要技能点:

1setBounds()使用

2、图像图标创建

3、图像图标与图像的转换

4、窗体设置图标

5、标签设置图标

6、按钮设置图标

7、设置面板背景

8、组件自适应

教学内容

 主要讲述空布局特点、设置组件位置和大小;图像图标特点及用法、为窗体、标签、按钮设置图标;SWT的使用方法等内容。

1、空布局特点

2setBounds()方法

3、图像图标的用途

4、图像图标的构造方法和常用方法

5Colorint redint greenint blue

6SWT(拓展)

重点、难点分析

 由于学生在学习本课程之前,已经学习了图形组件的用法和布局管理器的使用,完成了基本用户登录窗体的设计,但图形用户界面的精准布局和界面美化的综合技能比较薄弱,综合本专业程序员岗位培养目标和本课程使学生初步具备桌面应用程序开发的目标,故本子单元的重点和难点分析如下:

重点:

1、利用空布局的setBounds()方法实现组件的精准定位及大小设置

2、为窗体、标签、按钮等组件设置图标

难点:

  1. 利用空布局的setBounds()方法实现组件的精准定位及大小设置