智慧课堂实施成效

一、基于智慧课堂教学的教学实施(一节课90分钟)


项目名称、学习情境、

项目6  用户登录实现

项目子单元名称、学习情境、

任务二  用户登录窗体设计

学习地点

具有网路环境的理实一体化教室

学时

2学时

学习资源

(设备、材料、工具)

投影仪、电脑、视频播放软件、无线路由器、JDKEclipse软件、

photoshop、编程图片素材、手机移动终端

教材、参考书

教材:Java程序设计项目教程(第2版)》,“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,2019.12,高等教育出版社;

参考书:Java面向对象程序设计实验指导》,《全国计算机等级考试二级教程——Java语言程序设计(2020年版)》,《软件编程规范》、GBT 9385-2008 计算机软件需求规格说明规范、SJT 11290-2003 面向对象的软件系统建模规范

班      级

周   次

星   期

计应1903

2/

周一

周五

计应1904

2/

周二

周三

一、教学目标(知识,技能,素质)

学习目标:

1、知识目标

1)掌握null(空布局管理器)的用法

2)掌握图像图标的用法

2、能力目标

1)能够使用null布局完成用户登录界面的精准设计

2)能够使用图像图标方法完成用户界面的美化

3、素质目标

1)培养学生的爱国情怀

1)培养严谨的逻辑思维能力

2)培养学生沟通与交流的能力

3)培养学生自主探究的能力

4) 培养学生创新的意识

5)培养精益求精的工匠精神

主要知识点:

1、空布局特点

2setBounds()方法

3、图像图标的用途

4、图像图标的构造方法和常用方法

5Colorint redint greenint blue

6SWT

主要技能点:

1setBounds()使用

2、图像图标创建

3、图像图标与图像的转换

4、窗体设置图标

5、标签设置图标

6、按钮设置图标

7、设置面板背景

8、组件自适应

二、教学内容

主要讲述空布局特点、设置组件位置和大小;图像图标特点及用法、为窗体、标签、按钮设置图标;SWT的使用方法等内容。

1、空布局特点

2setBounds()方法

3、图像图标的用途

4、图像图标的构造方法和常用方法

5Colorint redint greenint blue

6SWT(拓展)

三、重点、难点分析

由于学生在学习本课程之前,已经学习了图形组件的用法和布局管理器的使用,完成了基本用户登录窗体的设计,但图形用户界面的精准布局和界面美化的综合技能比较薄弱,综合本专业程序员岗位培养目标和本课程使学生初步具备桌面应用程序开发的目标,故本子单元的重点和难点分析如下:

重点:

1、利用空布局的setBounds()方法实现组件的精准定位及大小设置

2、为窗体、标签、按钮等组件设置图标

难点:

1、利用空布局的setBounds()方法实现组件的精准定位及大小设置

四、学情分析

1、学生特点

学习主动性不强,逻辑思维能力不强,对课程预习复习积极性不高,操作能力较好,喜欢做感兴趣的作业。

2、学生已有知识基础

学生在本本节课,已经学习了框架、面板容器的常用方法,按钮、标签、文本组件的使用方法,和流式布局、边界布局、网格布局和卡片布局管理器的使用方法。

3、学生已有技能基础

学生能够运用所学容器、组件及布局管理器的知识完成用户登录窗体的普通设计。

4、知识和技能的不足

编程基础知识技能掌握较好;运用所学知识对综合问题进行分析和解决问题的能力不足,编程规范比较模糊。

五、教学设计

基本原则:

1、将教学内容与信息资源进行有机整合,创造一个同时具备软件体验功能、教学实施功能、学习效果评测功能和实时互动交流功能的多功能信息化教学环境。

2、以用户登录窗体设计过程为导向组织教学,力求做到“教学做”一体化,实现“教中做、做中教、做中学”。

3、充分利用视频直播教室、多媒体课件和网络课程平台等信息化教学手段,调动学生积极性和主动性,促进学生自主学习和主动学习。

教学组织:

遵循学生的认知规律,以信息化学习情境为载体,以任务驱动为主线,将本节课2个学时划分为“任务导入”、“问题展示”、“讨论分析”、“答疑解惑”、“合作探究”、“点评”、”和“拓展提高”七个步骤。

教学方法、手段:

(一)教学方法

1、案例教学法

本情境教学开始引入用户登录窗体实例,引出课程重点和难点。

26步互动教学法

教学过程中使学生积极回答讨论问题、专心听讲和主动探究完成任务。

3、讨论分析法

通过学生讨论引出知识点,有助于激发学生的学习兴趣。

4、“任务驱动”法

通过描述任务,给出本节课要完成的教学内容。

5、“理实一体化”方法

  通过“教中做,做中学”理实一体化教学方法,使学习实践一体化,实现“知识转化为能力,内化为素质”的学习目标。

(二)教学手段

5、使用网络、笔记本、视频直播、多媒体和蓝墨云班课网络教学平台,完成各个教学活动

本节课教学设计:

步骤1:一、课前发布预习作业(使用任务驱动法和案例教学法)

上课前1天通过蓝墨云班课发布预习作业,预习作业内容是:(1)第一道题是搜集世界艺术臻品莫高窟壁画的雕刻历史和精美的壁画图片(2)请同学们写出用GUI的相关知识如何完成用户登录界面的改进,写出你的思路和方法。







        图1 普通设计效果              图2 高端设计效果

然后在云班课网络网络教学平台批阅学生上交的作业,找出作业中存在的问题。找到典型作业

二、课中

课堂教学采用步骤2-6

1.步骤2-问题展示(5分钟)

   导语:首先欣赏世界文化艺术敦煌莫高窟壁画,并探究一下壁画凿刻的历史。

上周我们完成了任务二用户登录窗体的设计,设计效果如下图1,但是和实际的用户需求还存在着差距,同学们进行了进一步的探究,有的小组给出如图2的设计效果,我们的预习作业就是如何实现这种效果?有的学生是这样回答的。然后给出该同学预习作业答案,请同学们讨论用户登录窗体改进的实现方法。

2. 步骤3-讨论分析(5分钟)

    允许3-6名学生陈述自己的想法,鼓励学生争辩,争辩后,指出要讲解的知识点和这节课的知识、能力和素质目标。

3.步骤4-知识讲授、实践示范(19分钟)

    利用知识点讲授+实例演示的方法,示范知识点的使用方法和编程规范;讲完后    利用蓝墨云班课平台进行知识检测,检测时间设为5分钟,并当场评分,掌握学生学习效果。

4.步骤5-思路点拨、合作探究(2分钟)

1)思路点拨

    给出编程思路和方法,鼓励学生自主探究学习。

2)合作探究(45分钟)

学生首先进行自主探究(10分钟),然后同学间交流学习和教师答疑,教师第一次答疑,观察学生实践状态;第二次答疑后,指出共性问题,给出建议;第三次答疑查看学生实现代码,解答具体错误;接着通过网络教学平台查看学生提交的作业效果,展示作业效果,表扬创新效果;最后让学生给学生答疑,鼓励学生继续完善自己的程序。

6. 步骤6-成果点评、总结(14分钟)

1)点评(12分钟)

  由教师、学生对作品的优缺点进行总结陈述。

2)总结结束(2分钟)

三、课后

步骤七-拓展提高

   雨课堂发布课后作业及拓展资源,辅导学生完成知识技能巩固,加深。同时进行课后学习评价,及时推送评价结果。引导学生自主调整学习行为。

六、课堂教学实施过程

步骤2:问题展示(5分)(设疑)

为了调动学生学习的积极性和主动性,以真实案例导入,并呈现了学生在蓝墨云班课上提交的预习作业,对作业内容进行了陈述,提出问题。

1 预习成果展示

2 问题展示

步骤3:讨论分析(5分钟)(议疑)

通过学生的讨论分析,明确了本节课的知识目标、能力目标和素质目标。

3 学生发表看法

步骤4:答疑解惑-知识讲授,示范操作(14分)(解疑:示范编程规范化)

讲授本节课的知识点:空布局和图像图标

5  示范操作

1.空布局

1)空布局具有随意放置组件的特点

2setBoundsint x,int y,int width,int height )的用法

setBounds()方法的作用是对于加入到空布局容器的组件,设置其位置和大小,参数x表示横坐标,y表示纵坐标,width表示组件的宽度,height表示组件的高度。

3)演示空布局的settBounds()方法应用案例的编程过程:在窗体里放置了4个分层次的按钮。

2.图像图标

1)图像图标的特点

     图像图标类是ImageIcon,位于javax.swing包中,如果要使用该类首先要导入javax.swing包,它的作用能够把jpgpnggif等格式的图片封装成图像图标。

2)图像图标的构造方法

构造方法





方法名

方法功能

public ImageIcon()

创建一个未初始化的图像图标

public ImageIcon(Image image)

根据图像对象创建一个 图像图标

public ImageIcon(String filename)

根据指定的文件创建一个 图像图标

 (3)图像图标的常用方法

常用方法





方法名

方法功能

getImage( )

返回图标的图像

getIconHeight()

获得图标的高度

getIconWidth()

获得图标的宽度

 注:getImage( )具有把实现把图标转变为图像的作用

3.课中检测(5分钟)

 针对空布局及图像图标的知识点,利用蓝墨云班课网络教学平台进行了课堂检测。培养学生利用信息技术的能力。

步骤5:思路点拨,合作探究(2分钟)(教师主导,学生主体)

1.思路点拨

 要完成完美界面的设计,我们需要在原有界面的基础上进行一下设计:

 (1)面板设为空布局,使用setBounds()方法设置组件本身的大小和在容器中的位置

 (2)给窗体添加图标,使用如下方法:setIconImage(Image  img)参数要求是图像

 (3)给标签设置图标,使用如下方法:setIconImageIcon  img)参数要求是图像图标

 (4)面板背景色设置,使用如下方法:Colorint red,int green,int blue),用红、绿、蓝三基色设置颜色对象,三基色的取值范围是0-255,能够实现颜色的精准设计。

2.探究实践(45分钟)(验疑)

 (1)学生自主探究,通过教材、资料、网络的方式查找任务解决的思路及办法。

 (2)教师分三次答疑,第一次看学生自主学习状态,第二次针对编写代码的总体结构给有问题的学生进行思路点拨,鼓励学生继续探究学习,第三次答疑针对学生的代码编写错误进行解答,指出标准的编写规范。

 (3)学生针对自主探究过程出现的问题,积极进行组内交流、组间交流沟通,积极主动修改完善自己的程序,使之运行的程序效果完美。

 (4)对学生的程序效果进行点评,表扬风格不一、界面完美的程序效果(创新

 (5)鼓励学生不断完善自己的程序

步骤6-点评学生作品,课堂总结(14分钟)

      通过投屏汇总学生作业完成效果,教师和学生协同评价作品优缺点。

课后

步骤7-拓展提高

1.拓展提高(12分钟)(再议疑-再解疑)

 通过微视频,讲解高深先进技术WindowBuilder低阶思维-高级思维的转变,工匠精神的体现

1WHY  SWT

(1)Swing界面风格在不同操作系统下表现一致,会导致与操作系统窗口风格不协调

(2)Swing组件大小不能自适应窗口的变化,影响用户体验

2WHAT  SWT

SWT全称是Standard Widget Toolkit(标准部件工具),是Eclipse的界面的基础,也可以用到所有Java应用程序中

3SWT项目搭建

   方式一:

 在Eclipseplugins文件夹中,把下面的jar复制到Java程序的类路径(class path)内就可以了。

org.eclipse.core.runtime_3.4.0.v20080512.jar

org.eclipse.swt.win32.win32.x86_3.4.0.v3448f.jar

org.eclipse.ui.workbench_3.4.0.I20080606-1300.jar

org.eclipse.jface_3.4.0.I20080606-1300.jar

org.eclipse.ui.win32_3.2.100.v20080408-0800.jar

 方式二:

WindowsBuilder插件安装,按照向导新建swt项目,会自动导入jar

 下载网址是:https://www.eclipse.org/windowbuilder/download.php

 这里务必注意下载插件需要和当前Eclipse版本要匹配,具体见下载官网说明

4SWT布局

1) 充满式布局:

充满式布局(FillLayout类)是最简单的布局管理器。它把组件按一行或一列充满整个容器,并强制组件的大小一致。这种特性导致其可以自适应窗口大小。

2) 网格布局:

 网格式布局(GridLayout类)是实用而且功能强大的标准布局,也是较为复杂的一种布局。这种布局把容器分成网格,把组件放置在网格中。

3GridLayout的属性:

int numColumns:设置容器的列数,组件从左到右按列放置,当组件数大于列数时,下一个组件将自动添加新的一行。默认值为1列。

int marginWidth:设置组件与容器边缘的水平距离,默认值为5

int marginHeight:设置组件与容器边缘的垂直距离,默认值为5

int horizontalSpacing:设置列与列之间的间隔,默认值为5

int verticalSpacing:设置行与行之间的间隔,默认值为5

4) GridData常用对象属性如下:

int horizontalSpan  设置组件占用的列数,默认值为1

int verticalSpan  设置组件占用的行数,默认值为1

grabExcessHorizontalSpace  抢占额外的水平空间。

grabExcessVerticalSpace  抢占额外的垂直空间。

horizontalAlignmentverticalAlignment可以取以下值:

verticalAlignment    设置组件的对齐方式为垂直方向。

horizontalAlignment  设置组件的对齐方式为水平方向。

CENTER  居中

END  结束(水平对齐时居右;垂直对齐时居下)

FILL  充满

 默认的horizontalAlignment值是BEGINNING。默认的verticalAlignment值是CENTER

5)演示SWT知识完成用户登录窗体设计的实现过程(示范编程的规范化

六、工作成果及考核(成果形式和评价方式)

工作成果:

1、预习作业

2、课中检测

3、用户登录界面效果

评价方式:

1、预习作业教师与组长

2、课中检测教师评价

3、项目效果教师评价

七、课外作业及拓展

1、复习所学知识和技能

2、学习拓展知识SWT

3、用SWT知识完成用户登录窗体的设计



二、智慧课堂多模态学习资源展示

1、虚拟现实的在线学习实践环境

   在虚拟现实的在线学习实践环境,无需携带电脑,软件,可以实现随时随地地学习实践。

1  虚拟现实环境

2、多模态的学习资源展示

2  知识学习课件展示

3 知识学习视频展示

4知识学习网站展示

5 知识学习MOOC视频展示

6 知识学习单选题展示

7 知识学习填空题展示

8 知识学习主观题展示

三、智慧课堂课前学习学习活动展示

1)课前预习任务展示

2)课前学习资源展示

3)课前主题讨论

4)课前知识测试情况展示

四、智慧课堂课中内化学习活动展示

1)课前预习问题汇总展示

1 课前问题反馈

2)课堂学生讨论分析

2 课堂随机点名

3 学生弹幕互动

3)课中知识讲授

4 带直播的课堂授课

4)课中教师实践示范展示

5 任务编程示范展示

5)学生合作探究

6 小组交流探究

6)学生作品展示、教师点评

7 学生课堂实践成果展示

五、 智慧课堂课后巩固提高学习活动展示

1)课后作业布置

2)课后拓展资源学习

3)主题讨论

4)拓展作业效果展示


六、智慧课堂“多元智能”过程形成性评价

多元评价、积分考核”的过程形成性智能评价

引入企业绩效考核方法到课堂管理,提出“多元评价、积分考核”过程形成性考核方案。参照企业员工标准量化了学习时长、考勤、课堂表现、作业完成、测试成绩、拓展学习6个指标,由教师(企业工程师)、平台和学生方三方协同评价各项成绩,按照量化增值方法,智慧学习平台智能化实时推送个人学习成绩及学习分析报告,引导学生做出学习行为的自主调整。

15 智慧课堂智能评价


七、智慧课堂学生自主学习主题讨论展示

1)分主题学生、教师讨论交流

2)学生学习情况调查问卷